Liebe Eltern der 4. Klassen der Grundschulen,

angesichts der dramatisch zunehmenden Inzidenzen und Hospitalisierungsraten haben die Alexander-Lebenstein-Realschule und das Joseph-König-Gymnasium den Entschluss getroffen, die im Januar stattfindenden Tage der offenen Tür ausfallen zu lassen.

Zwar sind diese Präsenzveranstaltung sehr beliebt sowohl bei den Schülerinnen und Schüler sowie den Eltern der Klassen 4 der Grundschulen, viele erhalten hier auch noch einmal wertvolle Hinweise für die Schulformwahl ihrer Kinder, jedoch erscheint uns angesichts der Entwicklung der Lage die Durchführung einer solchen Veranstaltung zu risikoreich und nicht zu verantworten: Hier mischen sich auf engem Raum zahlreiche Kinder und Eltern aus verschiedenen Grundschulen mit unseren Schülerinnen und Schülern und ihren Lehrerinnen und Lehrern. Die Kinder der 4. Klassen der Grundschulen und unserer 5. Klassen sind auch gänzlich ungeimpft.

Wir werden stattdessen, wie im vergangenen Schuljahr, alle interessierten Eltern und Grundschulkinder durch einen digitalen Tag der offenen Tür über unsere Schulen informieren. Hier werden Sie viele Eindrücke unserer Schulen und wichtige Informationen erhalten. Diese digitalen Tage der offenen Tür werden nach den Weihnachtsferien auf der jeweiligen Homepage der Schule (www.joseph-koenig-gymnasium.de sowie www.alexander-lebenstein-realschule.de) freigeschaltet!

Wir können leider auch nicht die Entscheidung über die Durchführung auf die Woche nach Weihnachten verschieben, um zu sehen, wie sich die Situation dann darstellt. Zum einen ist nicht zu erwarten, dass sich die Lage im Januar schon wieder maßgeblich gebessert hat, zum anderen müssen wir die Vorbereitungen für das entsprechende Format bereits im Dezember treffen.

Die Elterninformationsabende der beiden Schulen werden aber in Präsenz stattfinden können. Daher möchten wir noch einmal an die Termine der Informationsveranstaltungen erinnern und herzlich alle interessierten Eltern hierzu einladen:

Für die Alexander-Lebenstein-Realschule:

• Mittwoch, 01.12.2021, 19.30 Uhr, Aula des Schulzentrums: „Die Alexander-Lebenstein-Realschule stellt sich vor“

Für das Joseph-König-Gymnasium:

• Donnerstag, 13.01.2022, 19.30 Uhr: Aula des Schulzentrums: „Joseph-König-kompakt: Unser Gymnasium stellt sich vor“
  • Montag, 31.01.2022, 19.00 Uhr: Informationsabend zum bilingualen Zweig, Lernzentrum (1. OG)

Für alle Elterninformationsveranstaltungen gilt nach jetzigem Stand die 3G-Regel, d. h. nur Genesene, vollständig Geimpfte oder Getestete haben Zugang. Bitte informieren Sie sich vor den Terminen der Informationsveranstaltungen über die dann geltenden Regelungen.

Die Entscheidung, die Tage der offenen Tür ausfallen zu lassen, ist uns nicht leicht gefallen, wir bitten um Ihr Verständnis.

Bleiben Sie gesund! In der Hoffnung, Sie bei unseren Elterninformationsabenden begrüßen zu können, verbleiben wir

Frank Cremer

Ulrich Wessel