Für wen?  Jahrgangsstufen 11 (Q1) und 12 (Q2)
Wann?  donnerstags, 9. Stunde
Wo?  Raum 402
Leitung  Herr Bußieck

„Another big challenge“

Seit dem Schuljahr 2007/08 haben Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, die leistungsstark im Fach Englisch sind, die Möglichkeit, ein Cambridge-Zertifikat zu erwerben. Dies geschieht im Rahmen eines Schulprojektes NRW, bei dem die Cambridge-Universität mit der Abteilung „English for Speakers of Other Languages“, das Ministerium für Schule und Weiterbildung und die VHS Münster als unser Prüfungszentrum kooperieren. Die Prüfungen sind weltweit anerkannt und können von den Schülerinnen und Schülern bei Bewerbungen sowohl für eine berufliche als auch eine universitäre Richtung genutzt werden.

Inhaltlich wird in dem Zertifikat auf realistisches Alltagsenglisch geprüft. Im schriftlichen Teil werden die vier Kompetenzen „Leseverständnis“, „schriftlicher Ausdruck“, „Strukturen und Wortschatz“ und „Hörverständnis“ abgefragt. Zudem findet noch eine mündliche Prüfung mit Muttersprachlern statt.

Im Moment bieten wir das „Cambridge Advanced Certificate (CAE)“ (Level C1) für Schülerinnen und Schüler der Q1 an. Die Vorbereitung findet in Form einer AG statt, die wöchentlich eine Schulstunde umfasst. An zwei Samstagen im März finden an unserer Schule die schriftlichen und mündlichen Prüfungen statt.

Cambridge English Language Assessment LOGO

Klick auf das Bild: Webseite „Cambridge English Language Assessment“