Für wen?  Jahrgangsstufen Q1 und Q2
Wann?  freitags, 7. Stunde
Wo?  Lernzentrum
Leitung  Herr Rest

DELE ist die Abkürzung für das Diploma de Español como Lengua Extranjera, das – parallel (äquivalent) zu DELF im Französischen – ein offizielles Diplom zum Nachweis spanischer Sprachkenntnisse darstellt und sich an dem gemeinsamen europäischen Referenzrahmen orientiert. Für die Schüler des Joseph-König-Gymnasiums kommt in der Regel das Niveau A2/B1 escolar in Frage. Es ist das einzige Zertifikat für Nicht-Muttersprachler, welches offiziell vom spanischen Bildungs-, Kultur- und Sportministerium anerkannt ist. Dieses Diplom hat einen hohen internationalen Stellenwert, vor allem wenn Schülerinnen und Schüler Spanisch studieren möchten oder sie in einem spanischsprachigen Umfeld studieren, arbeiten und leben wollen.

Es werden in vier Prüfungsteilen (comprensión lectora, expresión escrita, comprensión auditiva, expresión oral) vier Fertigkeiten (Leseverständnis, schriftlicher Ausdruck, Hörverständnis, mündlicher Ausdruck) geprüft.

Die Erlangung eines entsprechenden Diploms bietet sprachinteressierten und -begabten Schülerinnen und Schülern über den Unterricht hinaus eine gute Möglichkeit, ihre Spanischkenntnisse zu entwickeln und zu erweitern. Die Schülerinnen und Schüler erleben hier unmittelbar die Anwendbarkeit ihres bisher erworbenen Wissens.

In Kooperation mit dem Instituto Cervantes in Bremen und der Universidad de Salamanca können die Prüfungen jedes Jahr im Herbst in den jeweiligen Prüfungszentren abgelegt werden. An unserer Schule werden die Schülerinnen und Schüler schon seit mehreren Jahren durch Fachlehrkräfte im Rahmen einer AG auf die DELE-Sprachprüfungen vorbereitet. Dort können die unterschiedlichen Sprachdiplome (in der Regel Niveau A2/B1 escolar, aber auch B2 des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens) kostengünstig erworben werden. An unserer Schule kann dieses Sprachdiplom außerdem eine Komponente des CertiLingua-Zertifikats sein.